カテゴリ:グルメ( 38 )

料亭吉田のご主人からお知らせです 029.gif

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 ====平成26年おちゃつの会のご案内=====
旧暦の二月の午の日にお客様の健康と商売繁盛をお祈りしてお稲荷さんにお詣りします

今年のおちゃつの会は 3月22日(土曜日)23日(日曜日)に行ないます。
お出しするものは  [ちゃつ盛り] [向付] [椀物] [焼き物] [お菓子] [抹茶 等]
お昼の部 12時より  夜の部 6時より
会費 6000円 税込   お飲み物代金 別 
ご都合の良いお時間に どうぞ 

御同席の会ではございますが おくつろぎいただきましたら幸いです。
お早めの 御予約を お待ち申し上げております。 040.gif
Tel. 052-231-5056


====四間道散策のおり、お食事は吉田寿しで====
浅間神社から東に中橋、その東の坂を上がったところです。
四間道散策ルートに是非どうぞ。
前日までのご予約で、お座敷でのお食事ができます。
詳しくは電話でどうぞ。

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名古屋駅よりタクシーで約5分。
地下鉄桜通線  国際センター駅より 徒歩5分。
地下鉄桜通線・鶴舞線丸の内駅 7番出口より徒歩3


料亭吉田 吉田すし

住 所  名古屋市中区丸の内1丁目11-22 TEL  052-231-5056
営業時間  ランチタイム11:30~14:00 17:30~22:00
定休日    日曜・祝日
※ご予約・お問合わせは電話受付のみとなっております。お気軽にご連絡下さい。
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by madame-f | 2014-02-26 19:30 | グルメ | Trackback | Comments(0)

新緑初かつをの会

初鰹の季節ですね、丸の内にある吉田すしさんからお知らせです 016.gif

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061.gif新緑初かつをの会
日 時 : 平成25年5月3日金曜日、5月5日日曜日
      お昼 12時より  ご都合の良いお時間にどうぞ
料 金:   5000円.. (お飲物代金 別)
内 容   口取り かつお刺身
       筍の焼き物
       さつきずし(蕗 筍 椎茸など
       季節の野菜の散らし寿司)
       赤だし
       菓子 (初かつを花桔梗)
       抹茶 (一保堂 )

ご同席の会ではございますが、おくつろぎ頂けたら 幸いでございます。
お席に限りがございます。お早めの ご予約をお待ちしております。040.gif

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吉田寿し 名古屋市中区丸の内1丁目11-22 052-231-5056

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名古屋駅よりタクシーで約5分。
地下鉄桜通線  国際センター駅より 徒歩5分。
地下鉄桜通線・鶴舞線丸の内駅 7番出口より徒歩3分。
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by madame-f | 2013-04-18 06:00 | グルメ | Trackback | Comments(0)

昨日から 名鉄で開催中のおめざフェア開催中 016.gif

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どれもこれもTV「はなまるマーケット」で紹介されていたので 
美味しそうなものばかりですね~023.gif

059.gif はなまるマーケット~おめざフェア~
人気番組「はなまるマーケット」のゲストが選んだ洋菓子、和菓子、惣菜など、

日 時: 2013年2月16日(土)~ 2月26日(火) 10:00~20:00   *最終日:17:00にて閉場
会 場: 名鉄百貨店 7階催会場 TEL 052-585-1111(代表)


2012年おめざランキング1位
☆数量限定販売☆名古屋・ 名鉄百貨店
⇒各日100箱限定 お1人様1箱まで
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<久本雅美さんのおめざ>
独特の形は、一口大に切った求肥を餡で包んだ手作りの証です。
粒あん、こしあん、ごま、白小豆、抹茶の5種類。それぞれの風味をお楽しみください。

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モンブラン 成城アルプス/東京・世田谷
☆限定販売☆名古屋・ 名鉄百貨店
⇒各日13時から販売

ジェノワーズとコクのあるカスタードクリームの上に栗の甘露煮をふんだんに
使用したクリームをたっぷり絞りました。創業当時から変わらない人気商品です。




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代官山あんぱん(つぶあん・こしあん) シェリュイ代官山/東京・代官山
しっとりした酒種生地に、たっぷり良質の餡と白玉を包み込み、かわいいキューブ型に焼き上げました。
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by madame-f | 2013-02-17 10:56 | グルメ | Trackback | Comments(0)

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JR高島屋地下にあるケーキ店が西区にあります016.gif
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小さなお店ですが、美味しさは一流です060.gif

L'atelier de Michel Belin ミッシェルブラン
住所:名古屋市西区児玉3-6-11
TEL:0120-096-214 TIME:11:00~19:00 (火曜定休)

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by madame-f | 2013-02-14 08:57 | グルメ | Trackback | Comments(0)

クリスマス・イブ (*^^)v

072.gifクリスマスイブ、自宅近くのダイニングpapa&mama's へ出掛けました

スパークリングワインで069.gif乾杯、美味しい料理いただきました

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059.gifちょっと早かったようでお店は貸切状態、少し経ってお客さまが入ってきて

いつものように賑やかな雰囲気に・・・016.gif

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鯵のまるごとソテー (和食メニューもあります)060.gif


いつも女性のお客様も多く 気軽にワインを飲んでみえます029.gif

皆さん 素敵なクリスマスイブを 楽しめましたか?038.gif
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by madame-f | 2012-12-25 05:49 | グルメ | Trackback | Comments(0)



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栗スイーツの王様「モンブラン」


 秋菓子といってイメージするのは、なんといっても栗を使ったお菓子だろう。そして、栗を用いた洋菓子として日本人が真っ先に思い浮かべるのは、モンブランに違いない。フランスとイタリアの国境に位置する、アルプス山脈最高峰の山の名前を冠したお菓子だ。

 モンブランといえば、生クリームの上に栗のクリームをトッピングしたお菓子をイメージするが、イタリアには、この逆バージョンのお菓子がある。栗のクリームの上に生クリームをあしらったケーキで、件のアルプスの山のイタリア語名称である「モンテ・ビアンコ」と呼ばれるお菓子だ。

 ちなみに、モンブランもモンテ・ビアンコも「白い山」という意味。真っ白な万年雪をいただく名峰の姿を表している。

 そこで、今回はイタリア菓子の専門店として有名な東京・表参道の「ソルレヴァンテ」の藤田統三シェフを訪ね、モンテ・ビアンコをはじめとするイタリアの秋のお菓子について教えてもらった。

061.gif 名シェフに聞くイタリアの秋を彩る栗菓子


ソルレヴァンテ
住所:東京都港区北青山3-10-14
電話:03-5464-1155
ホームページ: http://sollevante.jp
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by madame-f | 2012-11-21 05:53 | グルメ | Trackback | Comments(0)

ほたての4色テリーヌ

母の日に作りたい!プチごちそうレシピ
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ほたての4色テリーヌ
材料(5~10人分・中型パウンドケーキ1本分)

パプリカペースト
パプリカ(赤)・・・1個
水・・・・・・・50ml
コンソメ・・・・小さじ1/4
バター・・・・・5g
塩・・・・・・・少々

ほうれんそうペースト
ほうれんそう(葉のみ)・・・50g
水・・・・・50ml
バター・・・5g
コンソメ・・小さじ1/4

テリーヌ
ほたて貝柱(生)・・・300g
卵白・・・・・1個分
生クリーム・・150ml
レモン汁・・・大さじ1
白ワイン・・・小さじ1
塩・・・・小さじ1/2弱
こしょう・・・少々
ほうれんそうペースト・・・全部
パプリカペースト・・・・・全部
カレー粉・・・小さじ1と1/2


作り方

1. パプリカペースト
(1)パプリカは網に乗せて弱火の直火で焼き、皮を剥き、ヘタと種を取り除いて3cm角くらいに切り、水、コンソメ、塩と共に鍋に入れ、蓋をして中火で柔らかくなるまで煮て、水分が半分になるくらい煮詰める。
(2)なめらかになるまでフードプロセッサにかけ、バターを加えて更になめらかにする。


2. ほうれんそうペースト
(1)ほうれんそうの葉の部分だけちぎっておき、お湯500mlに塩5gを加えて、その中でほうれんそうをさっと茹で、すぐに氷水に取り、水気を絞る。
(2)水にコンソメを加えて火にかけて溶かし、あら熱が取れたら、ほうれんそうをフードプロセッサにかけてなめらかになったらバターを加えて、さらになめらかにする。


3. テリーヌ
ラップを水に濡らし、固く絞ったものをパウンド型に敷き詰めておく。


4. ほたてと生クリームの半量、卵白、レモン汁、白ワイン、塩、こしょうをフードプロセッサにかけてなめらかにする。


5. 生地を4つに分け、(分けるときは、ほうれんそうとパプリカの生地を少なめにし、全体が同じくらいの量になるように)4つのうち、ひとつにはパプリカペースト、もうひとつにはほうれんそうペースト、もうひとつはカレー粉を加えて、それぞれゴムベラで混ぜ、残りの生クリームをそれぞれに加えながら生地の固さを均等にする。


6. それぞれを絞り袋に入れ(口金は1cmの丸形)、順番に型に絞りだし、型を軽く持ち上げ、トントンと何度か台に落として空気を抜き、表面を平らにならす。


7. ラップが型から出ないように、生地の上にふんわりとかけ、アルミホイルで蓋をし、天板にお湯を入れたココット型(2個程度)と一緒に乗せ、180度に予熱したオーブンで30分蒸し焼きにする。


8. 焼きあがったら重しを乗せて冷めるまで置き、その後重しを外して冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

4つの生地がペーストを加えた後に同じくらいの量になるくらいに分けること、同じくらいの固さになるように生クリームを調整して加えることがポイントです。 絞り出すときは、空気が入って空洞ができないように丁寧に絞るときれいな模様に仕上がります。重しは全体が平らなものがおすすめ。(水を入れたペットボトルをゴムで縛り付けるのがお手軽です)
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by madame-f | 2012-05-10 05:50 | グルメ | Trackback | Comments(0)

丸の内にある吉田すしさん から美味しいお知らせです  029.gif

旬の初かつおをお座敷で頂けるそうです060.gif

====新緑初かつおの会ご案内====

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061.gif=五月連休中営業のお知らせ =
1日 2日 =通常営業
3日 4日 5日 =新緑初かつおの会(予約が必要です)
=ランチタイム 鉄火丼 さつき寿司 ずけ丼 等
=夜 ちょいと一杯 出きます
6日 =休み

吉田すし

お問い合わせ TEL 052-231-5056

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名古屋駅よりタクシーで約5分。
地下鉄桜通線  国際センター駅より 徒歩5分。
地下鉄桜通線・鶴舞線丸の内駅 7番出口より徒歩3分。
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by madame-f | 2012-05-02 22:33 | グルメ | Trackback | Comments(0)

昨夜 名鉄で開催中のおめざフェアに寄りました016.gif


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どれもこれもTV「はなまるマーケット」で紹介されていたので 美味しそうなものばかりですね~023.gif

059.gif はなまるマーケット~おめざフェア~
人気番組「はなまるマーケット」のゲストが選んだ洋菓子、和菓子、惣菜など、

日 時: 2012年2月22日(火)~2月28日(月)
     10:00~20:00   *最終日:19:00にて閉場
会 場: 名鉄百貨店 7階催会場 TEL 052-585-1111(代表)




060.gifお薦めは  これかな
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ずんだ餅
もちべえ/宮城・古川自家生産みやこがね米のつきたてもちにずんだをからめました

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福みどり(抹茶のババロア)
日本料理 萩王/奈良奈良県明日香村の有名日本料理店「萩王」最高級抹茶の
ババロアに和三盆のゼリー、黒豆蜜煮を合わせた至極の逸品です



時間があれば寄ってみてください、 ただ人気のお店は並んでも買えないかも?
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by madame-f | 2012-02-25 07:52 | グルメ | Trackback | Comments(0)

2007秋の作品展 を開催した 料亭吉田 のご主人からお知らせです 029.gif

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 ====おちゃつの会のご案内=====
今年のおちゃつの会は旧暦の二の午 三月10日(土曜日)11日(日曜日)に行ないます。
お出しするものは 
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[ちゃつ盛り]
赤飯 三角あげ 切り干し大根 里芋 出し巻き玉子
蒲鉾 菜の花 辛子酢味噌 他
  [向付] 胡麻豆腐
  [椀物] 桜豆腐 葛あんかけ
  [焼き物] 鰆 幽庵焼きなど

お昼の部 11時30分より  夜の部 5時30分より
御都合の良いお時間に どうぞ  会費 6000円 税込

御同席の会ではございますが おくつろぎいただきましたら幸いです。
お早めの 御予約を お待ち申し上げております。 040.gif
Tel. 052-231-5056

おちゃつの会とは
ちゃつという器にお赤飯、里芋の炊いたもの、
だし巻き玉子、切干大根、かまぼこ、
その他いろいろを1つに盛ったごちそうを、
初午の日においなりさんにお供えします。


====四間道散策のおり、お食事は吉田寿しで====
浅間神社から東に中橋、その東の坂を上がったところです。
四間道散策ルートに是非どうぞ。
前日までのご予約で、お座敷でのお食事ができます。
詳しくは電話でどうぞ。

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名古屋駅よりタクシーで約5分。
地下鉄桜通線  国際センター駅より 徒歩5分。
地下鉄桜通線・鶴舞線丸の内駅 7番出口より徒歩3


料亭吉田 吉田すし

住 所  名古屋市中区丸の内1丁目11-22 TEL  052-231-5056
営業時間  ランチタイム11:30~14:00 17:30~22:00
定休日    日曜・祝日
※ご予約・お問合わせは電話受付のみとなっております。お気軽にご連絡下さい。
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by madame-f | 2012-02-14 05:11 | グルメ | Trackback | Comments(0)

スラッシュキルトのバッグ
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